???? زائر
| موضوع: الشخشوخة البسكرية السبت مايو 28, 2011 6:04 am | |
| توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائرتسمى الشخشوخةو هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائريةمهدىللجميع يشرط أنكم تجربوه الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة و يختلف من منطقة إلى أخرىو تختلف معه المقادير و الكيفيةو أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر هي الشخشوخة البسكرية القسنطسنية البوسعادية ..... (هذي هي الشخشوخة القسنطينية)و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفيةمقادير تحضيرالمرق 1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم كيفية تحضير المرقةاطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار و شهية طيبة للجميع |
|
نسمة الربيع صاحب الموقع و المدير العام
عدد المساهمات : 564 تاريخ التسجيل : 19/01/2011
بطاقة الشخصية خيارات اخرى: خيارات اخرى | | | |
| موضوع: رد: الشخشوخة البسكرية الأحد مايو 29, 2011 7:39 pm | |
| الواحد جيعان و انتيا اتزيد عليه يييييييييييييييييايييييييييي | |
|